Par Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Loire
Publié le 20 août 2015 - Mis à jour le 04 janvier 2021
Présentation synthétique
Si vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise dans le secteur de l'alimentation, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Loire organise une demi-journée d'information collective gratuite pour présenter la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité des denrées alimentaires.
Programme :
- L’approche globale de la qualité et de la sécurité - La qualité en 4 S (sécurité, service, santé, sensoriel), Les types de contamination, Les sources de contamination.
- La réglementation depuis le 1er janvier 2006 - Le paquet hygiène, le plan de maîtrise sanitaire (PMS), Les guides de bonnes pratiques d’hygiène.
- L’aménagement des locaux - Le principe de la marche en avant, La séparation des zones d’activité, Les revêtements de surface, Les évacuations des eaux et fumées, L’accessibilité des personnes à mobilité réduite.
- Le transport - La chaîne du froid, Les véhicules boutiques.
- La traçabilité - La traçabilité amont / avale / interne, L’étiquetage obligatoire des produits préemballés.
- Autres bonnes pratiques et obligations
Demi-journée de formation gratuite.
Inscription via un formulaire disponible sur notre site internet